Este mes de noviembre estamos trabajando para una cadena hotelera que busca ideas innovadoras para revitalizar el negocio generado por su restaurante, en especial durante las horas de la comida, de 12h a 16h, en la ciudad de Barcelona.
El hotel está situado en una zona de negocios, y su restaurante está principalmente enfocado al personal de las empresas con oficinas cercanas al hotel. Sin embargo, desde el inicio de la crisis económica, el número de trabajadores en la zona ha disminuido, y al mismo tiempo, cada vez más, usan el tupper como solución para evitar gastos extra.
Se trata, por cierto, de un restaurante que quiere mantener su posicionamiento de comida de calidad a un precio medio (menú entorno a los 9 eur). La cuestión es por tanto:
Durante estas semanas, estamos trabajando con alrededor de 300 estudiantes del Baix Llobregat a través de la comunidad de innovación abierta Innobaix, en Barcelona, para ofrecer soluciones innovadoras a este y otros retos de innovación de otras empresas (y vaya si estamos sacando ideas), pero no podemos, ni debemos, olvidar las soluciones innovadoras que YA existen.
Joan Ras, CEO de Induct, en una de nuestras sesiones de creatividad.Recordemos: aplicar a tu modelo de negocio lo que ya se está haciendo fuera de tu entorno, mercado, o sector, también es innovar. Y si existe prueba de éxito, mejor todavía.
Así que, con una simple búsqueda por Internet, a través de Trendhunter, Barra de Ideas, Directoalpaladar, o Ressbook, hemos podido identificar 7 restaurantes que han desarrollado soluciones innovadoras y que van más allá del menú o de la decoración de la sala (esto es, pura innovación incremental, más de lo mismo). Hablamos de innovaciones que están más relacionadas con el modelo de negocio, y sobre todo, con una necesidad concreta del cliente (es decir, que las soluciones que explicaremos responden a una necesidad, o bien crean una en el cliente!).
Este mismo modelo es también el seguido por el cantante Bon Jovi en su nuevo restaurante Soul Kitchen, en Estados Unidos.
¿Se podría aplicar este modelo en un restaurante de un hotel de gama media-alta?
Interior del Ziferblat de Londres, Reino Unido.
En este restaurante holandés situado en Amsterdam, llevas tu comida, tomas asiento, y sencillamente pagas por la bebida o los cafés que consumes. Nuestro restaurante en cuestión podría por ejemplo “obligar” al cliente que viene con su propia comida a pedir bebida y postre o café. Es una forma directa de ganar dinero, dado que a los clientes que van sin comida, les sigues cobrando como hasta ahora, y ganas a parte de los clientes que llevan tupper y que no quieren comer en la oficina, prefiriendo la opción de una sala más agradable y adaptada para comer. No es mala solución, ¿no?
Este es un modelo que se adaptaría al del restaurante con el que estamos trabajando, dado que sigue una línea de comida de calidad y local. Se trata aquí, básicamente, de jugar con el misterio del menú (¿cuántos de nosotros no estamos cansados de los mismos menús en todas partes?), y al mismo tiempo ofrecer una opción low cost de menú rápido y de calidad, ganando clientes por la franja baja de precio.
Además, en Ressbook, han elaborado un listado similar con 2 casos Españoles muy interesantes:
Sin duda, una buena recopilación de ideas aplicables y aplicadas al mundo de la restauración, no enfocadas a la innovación incremental, sino que significan un cambio de modelo de negocio para el propio restaurante: innovación disruptiva, requisito indispensable en negocios estancados.
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Fuentes de información utilizadas para el artículo:
http://www.trendhunter.com/trends/panera-pay-what-you-can
http://www.dutchamsterdam.nl/2254-at-this-amsterdam-bar-you-bring-your-own-food
http://www.telegraph.co.uk/travel/travelnews/10576734/Ziferblat-Londons-pay-as-you-go-cafe.html
http://www.standard.co.uk/goingout/restaurants/ziferblat-the-payasyougo-cafe-9056841.html
https://www.restaurants.com/blog/the-most-innovative-new-restaurants-in-2014/#.VD6TCPl_s-U
http://www.ressbook.es/ideas-innovadoras-para-atraer-clientes-a-tu-restaurante/
http://www.directoalpaladar.com/restaurantes/un-bar-te-cocina-tu-compra-por-4-euros
http://www.barradeideas.com/restaurante-el-tintero-malaga-marisco/
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